ЕС начал расследовать взлом Facebook. Это грозит компании штрафом $1,6 млрд

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
ЕС начал расследовать взлом Facebook. Это грозит компании штрафом $1,6 млрд

Justin Sullivan / Getty Images

Комиссия по защите данных потребовала от компании Facebook предоставить информацию о бреши в защите, которая привела к массовому сбросу паролей пользователей соцсети на прошлой неделе, пишет The Wall Street Journal.

Комиссия по защите данных контролирует, чтобы на территории Европейского Союза соблюдали права людей на защиту персональных данных, а также Общий регламент по защите данных (GDPR). Комиссия отметила, что пока ей не хватает информации, чтобы определить, сделал ли Facebook все необходимое, чтобы защитить пользователей. Соцсеть готова ответить на все вопросы комиссии и информировать регулирующие органы о дальнейших событиях.

По мнению юристов, специализирующихся на безопасности данных, основной вопрос, который зададут Facebook, — сделала ли компания все необходимое, чтобы предотвратить появление бреши.

Если комиссия решит, что Facebook не обеспечил надежную защиту данных пользователей, компанию могут оштрафовать на сумму до 4% от доходов за прошлый год. Максимальный штраф для Facebook составит $1,63 млрд. При этом юристы считают, что компания предупредила регулятора о возникшей бреши в течение 72 часов, после того как сама узнала об этом, то есть выполнила требования GDPR и может рассчитывать на менее строгое наказание.

28 сентября Facebook обнаружил брешь в своей системе безопасности и сбросил пароли 90 млн пользователей по всему миру. В компании не знают, кто стоит за этой атакой и где базируются злоумышленники. В середине сентября комиссар Европейского союза по вопросам юстиции Вера Юрова заявила, что компания должна до конца года выполнить все правила ЕС относительно защиты прав потребителей или же против нее введут санкции.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим