У Путина опровергли слухи о возможном обмене Сенцова на россиян, арестованных в США

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил радиостанции «Говорит Москва», что ему ничего не известно о планах по обмену украинского режиссера Олега Сенцова на россиян, арестованных в США.

«Нет. Ничего не известно», — сказал он.

Накануне российская «Новая газета» со ссылкой на свои источники написала, что Москва якобы намерена обменять политзаключенного Олега Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и арестованную Марию Бутину, а также готова вести об этом переговоры с Вашингтоном.

Константин Ярошенко — российский летчик, приговоренный в США к 20 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело — сфабрикованным.

Виктор Бут — российский бизнесмен, в 2012 году был осужден в США на 25 лет тюрьмы за торговлю оружием и поддержку терроризма.

Мария Бутина — российская активистка, глава правления организации «Право на оружие». Арестована в США по обвинению в преступном сговоре с целью работы иностранным агентом без надлежащей регистрации в Минюсте. Следствие считает, что она незаконно лоббировала в этой стране интересы России.

28 сентября Олега Сенцова перевезли из колонии Лабытнанги в городскую больницу для «планового обследования». Он голодает уже 142-й день, требуя от Кремля освободить всех украинских политзаключенных. В сети появилось фото изможденного Сенцова на приеме у врача.