Кабмин продлил действие тарифов на газ для населения до 18 октября. Это идет вразрез с требованиями МВФ

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Aaron Thomas / Unsplash

Правительство продлило действие специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по сниженной цене до 18 октября. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров в пятницу, передает «Интерфакс-Украина».

«Продлили PSO до 18 октября», — сообщил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук.

Постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 года предусматривало, что спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ будут действовать до 1 апреля 2018 года, но позже правительство продлило их до конца мая, а потом еще — до конца июля, августа и сентября.

В прошлом году Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом обязалась отказаться от PSO и перейти к рыночным ценам на газ для населения, что позволило бы ей получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался повышать тарифы на газ.

В настоящее время вопрос стоимости газа для населения является ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ. В связи с ростом цен на международных рынках Фонд настаивает на повышении цены на газ для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%. Гройсман считает такое резкое повышение неоправданным.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что повышение тарифов на газ для населения произойдет, но окончательную цену пока не определили.

В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что правительство договорилось с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ для населения.