Кучма заявил, что оставит ТКГ по Донбассу, когда достигнет критического возраста. Но альтернативы «Минску» не видит

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Сироткина Анастасия / УНИАН

Второй президент Украины Леонид Кучма может уйти в отставку с должности представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, когда достигнет критического возраста. Об этом он заявил журналистам в пятницу в Киеве.

Журналисты спросили, почему он ранее говорил, что хочет уйти из ТКГ. «Я же работаю там на общественных началах, и для себя уже давно решил: когда достигну своего критического возраста, то должен поблагодарить всех, кто со мной там работал, и уйти. Дать возможность кому-то поработать другому», — ответил он.

Кучма подчеркнул, что окончательно для себя решил этот вопрос. «Когда-то надо мне остановиться... Когда я приезжаю домой, двое суток отхожу от этих встреч, а там перед каждой встречей — обязательно успокоительную таблетку под язык... Там слишком тяжелые разговоры. А когда ты знаешь, что результата нет, когда ты знаешь, что принимаем решение с 1 сентября объявить перемирие, а оно не выполняется...» — рассказал политик.

Кучма добавил, что просил освободить его от этой работы. «Все время прошу, освободите меня, пожалуйста, от этой работы. Я один остался из той команды, которая была изначально. Россия двух уже поменяла ... Я с удовольствием сдаю свои полномочия: может, действительно кто-то лучше может это сделать », — сказал он.

Потенциальным кандидатом на эту должность он назвал советника президента, дипломата Руслана Демченко.

Кучма отметил, что за четыре года работы в ТКГ съездил в Минск более ста раз, и каждая встреча там — очень изнурительная. «Они приезжают с заранее заготовленными ответами», — сказал он.

Вместе с тем Кучма подчеркнул, что не видит пока альтернативы минскому формату.

Отметим, что российские СМИ интерпретировали слова Кучмы по-своему. Государственное агентство ТАСС сообщило, ссылаясь на источник в фонде Кучмы, что он подал в отставку с должности представителя в ТКГ.