Власти Китая ужесточили войну с «неофициальными» церквями: их давят налогами и закрывают. При чем здесь Папа?

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Jonathan Saruk / Getty Images

Власти Китая начали новую волну репрессий в отношении протестантских церквей и религиозных общин. От священников требуют устанавливать камеры слежения в храмах, а также фиксировать списки прихожан с паспортными данными и телефонными номерами. Об этом пишет The Guardian.

Что происходит?

После прихода к власти президента Си Цзиньпина в 2012 году Пекин ужесточил контроль за богослужебной и богословской деятельностью. Власти опасаются, что религия подрывает влияние и авторитет коммунистической партии Китая. В феврале в КНР ввели запрет на религиозные собрания, не разрешенные властями. Сотни протестантских церквей были закрыты или уничтожены, с них были сняты кресты и другие религиозные символы.

Христиан Китая можно условно разделить на тех, кто посещает неофициальные храмы, и тех, кто молится в официально утвержденных церквях. Неофициальные молельни — это обычно небольшие комнаты для крохотных комнатных собраний, но иногда они располагаются и в больших и современных помещениях.

В сентябре власти закрыли «Церковь Сиона» в Пекине — одну из крупнейших неофициальных протестантских церквей, которая многие годы вела свою религиозную деятельность. Пастору Цзинь Мингри направили счет на оплату долга в 1,2 млн юаней ($174 тыс.).

«Раньше, пока вы не вмешивались в политику, правительство не трогало вас. Но сейчас, если вы не поддержите линию коммунистической партии, если вы не проявите свою любовь к партии, вы станете мишенью», — поясняет Мингри.

Josh M. Osorio / Chicago Tribune / MCT via Getty Images

Кроме того, власти Китая проводят репрессии в западной провинции Синьцзян, где проживают 11 миллионов уйгуров — приверженцев мусульманской веры. Так, около одного миллиона уйгуров содержат в так называемых «лагерях перевоспитания» и подвергают пыткам и психологическому насилию. Жителей деревень заставляют подписывать документы, осуждающие религию, чтобы не потерять государственные пособия.

При чем здесь Папа?

Священнослужители говорят, ситуация усугубилась после подписания соглашения с Ватиканом, по которому Святой Престол вновь получил право назначать католических епископов в КНР. Ватикан признал семерых китайских епископов, назначенных Пекином. Еще несколько епископов, назначаемых Святым престолом, уступят свои места выбранным в Китае епископам.

В будущем новых епископов сначала будут предлагать члены местных католических общин вместе с китайскими властями. Имена кандидатов будут отправлять в Ватикан, а Папа — принимать окончательное решение.

Критики соглашения Ватикана с КНР назвали его предательством и «продажей коммунистическому правительству». Противники подписания договора боятся того, что теперь контроль Пекина над верующими усилится, и это приведет к еще большему расколу среди католиков КНР.