Японские роботы прислали видео с астероида, который находится в 290 миллионах километров от Земли

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) опубликовало видео и фотографии, сделанные двумя роботами на поверхности астероида Рюгу.

Зонд «Хаябуса-2» высадил роботов «Ровер 1А» и «Ровер 1B» на астероид 21 сентября. Зонд летел туда три с половиной года и добрался до него в конце июня. Он будет оставаться на орбите Рюгу полтора года, пока роботы собирают информацию об этом космическом теле.

Благодаря низкой гравитации роботы могут прыгать на высоту до 15 метров по скалистой поверхности астероида и оставаться в воздухе на протяжении 15 минут. В следующем месяце «Хаябуса-2» развернет устройство, которое должно будет взорваться и проделать небольшой кратер в поверхности астероида.

Астероид Рюгу.

Twitter / [email protected]

Астероид Рюгу.

Twitter / [email protected]

Астероид находится в 290 млн км от Земли. Диаметр объекта составляет около 900 м, он совершает полный оборот вокруг своей оси за семь с половиной часов. Рюгу принадлежит к наиболее распространенным астероидам класса С. Это значит, что на нем могут оказаться полезные ископаемые, органические материалы и гидраты. Изучение химического состава Рюгу может помочь ученым понять ранние этапы эволюции Солнечной системы.