США бесплатно передали Украине патрульные катера Island. За их доставку и оборудование придется заплатить 260 миллионов гривен

Дата:

Wikipedia

США передали Военно-морским силам Украины 2 патрульных катера типа Island, сообщает пресс-служба президента Украины.

Церемония подписания сертификатов о передаче собственности на катеры состоялась в Балтиморе (США). Украине передали два 34-метровых катера Drummond и Cushing.

Как сообщают «Українські Новини», перед этим Кабинет Министров разрешил провести 260 млн гривен предоплаты «за сопутствующие услуги» с целью бесплатного получения от США этих катеров для украинских Военно-морских сил.

В церемонии подписания принял участие президент Петр Порошенко, который отметил, что переданные катеры помогут Украине защищать свою территорию от российской агрессии.

Катеры типа Island строили в американской Луизиане до 1992 года. В 2002—2005 годах часть таких суден модернизировали, однако это привело к проблемам с жесткостью корпуса. Модернизированные катера списали в 2006 году, остальные — в 2014-м.

20 сентября поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» Военно-морских сил вышли из Одессы, чтобы стать основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

24 сентября украинские суда прибыли в порт Мариуполя. Во время прохождения Керченского пролива их сопровождали 10 российских кораблей, которые допустили ряд опасных инцидентов.

Украинские военные уже заявили, что основной задачей базы Военно-морских сил в Азовском море будет нейтрализация российской минной угрозы.