Под АП проходит акция «Ночь на Банковой». Участники требуют от власти расследовать нападения на активистов

Дата:

Под зданием Администрации президента проходит акция «Ночь на Банковой», ее цель — привлечь внимание власти к нападениям на общественных активистов, передает корреспондент «Бабеля».

Участники акции зачитали «список Гандзюк» — перечень из 55 активистов, на которых совершили нападения. При этом ни один из злоумышленников не был наказан. Активисты несут к месту мероприятия бочки, на асфальте рисуют трафареты с надписью «Молчание убивает» и изображением президента Петра Порошенко.

Евгений Спирин

Евгений Спирин / theБабель

Евгений Спирин

Евгений Спирин

Евгений Спирин

Евгений Спирин

По состоянию на 20:00 количество участников акции возросло.

Евгений Спирин

Евгений Спирин

Около 21:20 колонна протестующих поехала к дому министра внутренних дел Арсена Авакова. В ней около десяти машин, участники планируют зажечь фаеры.

Евгений Спирин

Евгений Спирин

Ранее советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк впервые записала видеообращение из больницы. В нем она заявила, что «выглядит гораздо лучше, чем правосудие в Украине».

Перед этим нападение на Гандзюк дополнительно квалифицировали как умышленное преступление. Екатерину Гандзюк облили кислотой 31 июля. За это время преступление трижды переквалифицировали; дважды объявили, что найден заказчик; переподчинили дело от полиции СБУ. Потом расследование и вовсе разделили на две части: одни ищут заказчиков, другие исполнителей.

В нападении на Гандзюк подозревают пять человек: Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Виктора Горбунова, Никиту Грабчука и Вячеслава Вишневского.