Киевсовет поддержал присоединение Коцюбинского к столице. Обещает, что поселок от этого только выиграет

Дата:

Wikipedia

Киевский городской совет просит Верховную Раду присоединить к столице поселок городского типа Коцюбинское, сообщается на сайте горсовета.

За это обращение проголосовали 90 депутатов. Они отметили, что поселок связан автомобильным сообщением только с Киевом, не входит ни в один административный район столицы, а в сферах медицины и образования подчиняется городскому совету Ирпеня.

Коцюбинское относится к Киево-Святошинскому району Киевской области, а граница проходит по городской черте Киева между застроенной территорией поселка и лесом Святошинского лесопаркового хозяйства.

Заместитель мэра Киева Владимир Прокопив подчеркнул, что большая часть жителей поселка фактически являются киевлянами. «Работают здесь, пользуются транспортом, школами, садиками, больницами. От присоединения община Коцюбинского только выиграет — как в экономическом плане, так и в инфраструктурном», — объяснил он.

В марте жители поселка провели общественные слушания и проголосовали за присоединение к столице. Голосовали 1337 человек, 61% из них выразил желание присоединиться к Киеву.

Согласно украинскому законодательству, изменение границ столицы является частью полномочий Верховной Рады. Именно парламент должен принять окончательное решение о присоединении Коцюбинского к Киеву.

Между тем, в мае 2015 года депутаты Коцюбинского поселкового совета решили присоединить поселок к Ирпеню. В мае 2016 года Апелляционный административный суд Киева признал это решение противоправным и отменил его — в связи с тем, что депутаты приняли его без общественных слушаний.