Bellingcat: отравитель Скрипалей Руслан Боширов — полковник ГРУ, «Герой России» и возможно воевал на Донбассе

Просмотры:
2130
Дата:

Журналисты-расследователи Bellingcat совместно с Insider выяснили, что под личностью подозреваемого в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Руслана Боширова скрывается полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига.

Кто такой Чепига?

Анатолий Чепига родился на Дальнем Востоке и с 18 лет учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, которое готовило в том числе и офицеров спецназа Главного разведуправления Генштаба Вооруженных Сил РФ. Чепига закончил учебу с отличием и отправился служить в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Это подразделение играло важную роль во второй чеченской войне.

За что он получил «Героя России»?

В декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание «Героя России» за «выполнение миротворческой миссии». Журналисты сделали вывод, что под «миротворческой миссией» имеется ввиду военная агрессия против Украины, поскольку операция в Сирии к тому времени еще не началась, а подразделение Чепиги было замечено рядом с границей Украины в конце 2014 года.

Как журналистам удалось его вычислить?

Журналисты искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для зарубежных операций и интенсивно обучают иностранному языку. Одним из таких училищ является Дальневосточное военное училище. Сопоставив возраст «Боширова», журналисты просмотрели фотографии выпускников 2001–2003 годов. На одной из них, сделанной в Чечне, они обнаружили человека, отдаленно похожего на «Боширова».

The Insider

Позже журналистам помог список выпускников, ставших «Героями России». Один из них — Анатолий Чепига — по возрасту мог быть «Бошировым» и, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне, как и человек на фотографии выше. Его имя журналисты нашли в одной из баз данных, где указан адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003—2005 годах. Он совпадает с адресом военной части, соответствующей 14-й бригаде спецназа ГРУ: это также указывало на вероятность того, что «Боширов» и Чепига — одно и то же лицо.

The Insider

Также журналистам удалось получить выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года, которая подтвердила их гипотезу.

The Insider

Ранее Федеральная служба безопасности России начала проверку по факту утечки личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова.

Перед этим журналисты Bellingcat и The Insider в ходе совместного расcледования подтвердили причастность Петрова и Боширова к спецслужбам.

13 сентября в интервью Боширов и Петров рассказали, что прибыли в Лондон, чтобы «оторваться» и посетить собор в Солсбери. Они заявили, что не знают Скрипалей, а сами работают в фитнес-индустрии.