«Мы не договорились с Венгрией по ключевым вопросам». Глава МИД Климкин просит Будапешт добровольно отозвать консула из Берегово

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина вышлет венгерского консула в ближайшее время, если Будапешт сам не отзовет своего дипломата. Об этом он сказал по итогам встречи с главой венгерского внешнеполитического ведомства Петером Сийярто на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Я предложил самим отозвать консула. Если в ближайшее время этого не будет, он поедет домой», — пообещал он.

Підхід Міністра закордонних справ Pavlo Klimkin до ЗМІ зі штаб-квартири #ООН за підсумками зустрічі з його угорським колегою П.Сійярто.

Gepostet von Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine am Mittwoch, 26. September 2018

Климкин также добавил, что в ходе встречи с Петером Сийярто им не удалось достичь соглашений по ключевым вопросам.

«Встреча была очень непростая, по ряду вопросов будем работать дальше, по ключевым вопросам мы не достигли соглашения. И, я так понимаю, мы не можем достичь соглашения, поскольку у нас принципиально разное видение, как помогать венгерской общине. Но я снова сказал Сийярто, что я очень благосклонен, чтобы помочь именно нашей венгерской общине», — подчеркнул Климкин.

Что говорит Сийярто?

Глава МИД Венгрии заявил, что притеснения венгров украинским государством не прекратятся, пока страну возглавляет нынешний президент Петр Порошенко. Об этом сообщает сайт Министерства иностранных дел Венгрии.

По его мнению, Порошенко стремится улучшить свой рейтинг за счет венгров, а выборы в следующем году могут привести к изменению ситуации.

«Пока Украину возглавляет нынешний президент, подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится, поскольку президент считает это способом получить определенную общественную поддержку, которая сейчас очень низкая», — заявил Сийярто.

Дипломатический скандал разгорелся после того, как на видео зафиксировали выдачу гражданам Украины венгерских паспортов в Берегово. Данный процесс сопровождался инструктажем о том, что не стоит сообщать властям о втором паспорте. Также на видео зафиксировано, как украинцы вслух зачитывают клятву, в которой обещают считать Венгрию своей родиной.

После этого Климкин заявил, что венгерский консул будет лишен аккредитации и выдворен из Украины. В свою очередь Сийярто пригрозил украинской стороне аналогичными действиями.

Позже стало известно, что скрытую видеозапись раздачи венгерских паспортов украинцам в венгерском консульстве в Берегово сделал украинский пограничник.