«Мечтаю сделать это до конца своего первого срока». Трамп готовит мирный план для Израиля и Палестины

Дата:

Chip Somodevilla / Getty Images

Президент США Дональд Трамп заявил о подготовке мирного плана, который мог бы урегулировать многолетний конфликт между Израилем и Палестиной, сообщает Reuters.

Глава Белого дома на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций заявил, что планирует обнародовать свой мирный план в ближайшие два-три месяца.

По словам Трампа, он надеется на двухстороннее соглашение, а также что Израиль и Палестина это соглашение поддержат. «Моя мечта — сделать это до конца моего первого срока», — приводит слова Трампа агентство.

Между тем, как сообщает агентство со ссылкой на израильские средства массовой информации, сам Нетаньяху не в восторге от приверженности Трампа двухстороннему соглашению между Израилем и Палестиной.

Израильско-палестинский конфликт является частью большого противостояния израильтян и арабов, которое возникло еще в начале XX века. Основная причина конфликтов вокруг Палестины — спорные территории на Западном берегу реки Иордан, а также в секторе Газа. Кроме того, камнем преткновения остается статус Иерусалима.

В 1993 году при непосредственном участии США министр иностранных дел Шимон Перес и лидер Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас подписали в Осло (Норвегия) мирные соглашения, согласно которым была создана Палестинская национальная администрация. Ей передали контроль над частью Западного берега реки Иордан и сектором Газа.

Согласно соглашению, организация Аббаса обязывалась признать право Израиля на мир и безопасность и прекратить террористическую деятельность. В течение 5 лет планировалось подписать окончательное соглашение об урегулировании. В итоге по разным причинам этого достичь не удалось.