«Нафтогаз» начал новый арбитраж с «Газпромом». Теперь будут судиться из-за разницы в ценах на газ

Просмотры:
2761
Дата:

Facebook / Yuriy Vitrenko

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» начала новое арбитражное разбирательство с российским «Газпромом» для получения компенсации разницы в ценах на газ, сообщает УНН.

На пресс-конференции главный исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал, что, по решению Стокгольмского арбитража, с марта «Газпром» должен продавать Украине газ по цене на уровне немецкого рынка.

«Газпром» не выполняет своих обязательств и решение арбитража, не поставляет газ. Мы покупаем газ на европейском рынке», — объяснил Витренко.

Он добавил, что теперь компания намерена через арбитраж заставить «Газпром» компенсировать разницу между стоимостью газа, который «Нафтогаз» покупает на европейском рынке, и той, что зафиксирована в измененном после арбитража контракте. «По нашим расчетам, только эта сумма компенсации превышает $110 млн», — сказал Витренко.

В середине сентября «Газпром» заявил, что Британский суд снял арест с активов компании в рамках спора с «Нафтогазом Украины». Взамен компания пообещала не отчуждать акции компании Nord Stream AG, оператора строительства газопровода «Северный поток-2».

Перед этим «Нафтогаз» сообщил о том, что Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отменил свое решение, которым он позволял «Газпрому» временно не выплачивать «Нафтогазу» указанные выше $2,6 млрд.