В одной из в/ч на Донбассе взорвался очередной «Молот». Ранены трое украинских военных

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Синиця Олександр / УНІАН

Трое украинских военнослужащих пострадали в результате взрыва еще одного миномета «Молот» в одной из воинских частей в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе. Об этом сообщают в пресс-центре штаба ООС, а также сами военные и гражданские активисты.

«Инцидент произошел в одной из военчастей в районе проведения ООС. Причины и обстоятельства сейчас выясняет следственная комиссия», — сказал «Интерфакс-Украина» представитель пресс-центра штаба ООС Алексей Тригуб.

По его словам, все трое пострадавших госпитализированы, их состояние удовлетворительное.

О взрыве также сообщила в Facebook координатор «Медийной инициативы за права людей» Ольга Решетилова. «И у нас еще трое раненых от разрыва Молота. Жгите еще. Давайте еще следственных экспериментов, коллегий МО, комитетов», — написала она.

Хуяк-маяк, і у нас ще троє поранених від розриву молоту. Жгітє єщьо. Давайте ще слідчих експерементів, колегій МО, комітетів. Слухайте ще Пашинського, Павловського, Бірюкова і іже с німі.

Gepostet von Ольга Решетилова am Montag, 24. September 2018

По данным издания InfoResist, миномет «Молот» взорвался в 72-й отдельной механизированной бригаде.

Военнослужащая Алена Шевцова сообщила в соцсети, что миномет эксплуатировался правильно. «Коротко о Молоте: миномет эксплуатировался правильно. Техника безопасности — соблюдена. Люди — живы. Стреляли из укрепленного блиндажа со шнурка. Надеемся на объективное расследование», — написала она.

Коротко про молот: Міномет експлуатувався правильно. Техніка безпеки - дотримана. Люди- живі. Це головне....

Gepostet von Альона Шевцова am Montag, 24. September 2018

История взрывов минометов «Молот»

Отметим, что это не первый случай разрыва минометов «Молот». Так, 6 июля во время бригадных тактических учений с боевой стрельбой на Ровенском общевойсковом полигоне взорвался миномет «Молот». Тогда погибли трое военнослужащих 15-го отдельного горно-пехотного батальона 128-й отдельной горно-пехотной бригады, которая базируется в Ужгороде. Еще девять человек при взрыве получили ранения. Открыто уголовное производство по статье о нарушении правил обращения с оружием.

После этого президент Петр Порошенко на время следствия по этому инциденту запретил использование «Молотов» во время военных учений.

25 июля 2016 года на полигоне в Николаевской области во время стрельб «Молот» взорвался. В результате взрыва погиб один военный, еще 10 получили ранения, и впоследствии один из них от полученных ран скончался в госпитале.

В августе 2016 года минометчики 72-й отдельной механизированной бригады в районе АТО провели испытания миномета «Молот». Тогда из 12 единиц оружия одна развалилась еще до приезда на огневую позицию, другая — после первого же выстрела. Кроме того, у еще одного миномета отвалился механизм приведения ствола миномета в боевое положение. Также после пятого выстрела механизм одного из минометов заклинило.

В начале ноября 2016 года из-за разрыва мины в канале ствола «Молота» погибли двое бойцов «Айдара». 30 марта 2017 года взрыв миномета «Молот» в Авдеевке убил троих украинских военных. В числе вероятных причин назывались неисправность боеприпаса или двойное заряжание миномета.

Всего с 2016 года произошло около десятка взрывов из-за внештатного срабатывания минометов «Молот», в результате чего погибли 10 украинских военнослужащих. В Министерстве обороны всякий раз утверждали о неправильной эксплуатации, хотя военные с самого начала поставок «Молота» жаловались на плохое качество стали, из которой изготавливают миномет на киевском заводе «Маяк».