ЕС придумал как обойти санкции США против Ирана. Для этого создадут отдельный орган

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

U.S. Department of State / Flickr

Европейский Союз создаст специальный орган, который будет обеспечивать финансовые операции с Ираном в обход американских санкций, пишет DW.

Этот финансовый институт позволит европейским компаниям сотрудничать с Ираном без риска навлечь на себя санкции Вашингтона. Об этом решении объявила Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после встречи с представителями Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Ирана. Эти страны придерживаются мнения, что Тегеран выполняет условия «ядерной сделки», из которой в одностороннем порядке вышли США.

Тем временем президент Ирана Хасан Роухани заявил, что власти Ирана перекроют проход в Персидский залив, если США продолжат применять санкции против страны.

В августе США начали возвращать санкции против Ирана. Они ввели запрет на приобретение американских долларов; торговлю золотом и другими ценными металлами; продажу, поставку или торговлю алюминием, сталью, графитом и углем; на продажу или покупку иранских риалов в «значительных» объемах, либо на поддержку «значительных» средств или счетов за пределами страны с использованием иранских риалов; на выпуск иранского долга; а также санкции против иранских автомобилей.

24 сентября цена североморской нефти Brent поднялась выше $80 за баррель впервые с ноября 2014 года. Это связывают в том числе с санкциями США против Ирана.