Главу Нафтогаза Коболева оштрафовали. Он отказался назвать тех, кто получил премии за победу суда против «Газпрома»

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Кравченко Андрій / POOL / УНИАН

Главу правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева оштрафовали на 1,7 тыс. грн за отказ предоставить депутату Верховной Рады Сергею Власенко [«Батькивщина»] информацию о лицах, которые получили премии за победу в Стокгольмском арбитраже над публичным акционерным обществом «Газпром».

Такое решение принял Шевченковский районный суд Киева, передают «Украинские новости».

В августе аппарат Рады составил протокол о привлечении Коболева к ответственности за то, что глава «Нафтогаза» предоставил неполную информацию на депутатский запрос Власенко. Суд установил, что Коболев не ответил на вопрос о правовом основании для выплаты премий, а также о перечне лиц, которых правление компании решило премировать после победы в арбитраже.

Суд признал Коболева виновным в «невыполнении законных требований депутата» [ч. 3 ст. 188-19 Кодекса об административных правонарушениях] и оштрафовал его в пользу государства.

Также Коболев должен заплатить 352 грн судебного сбора.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. После этого наблюдательный совет «Нафтогаза» решил выплатить сотрудникам компании премии в $46,3 млн [1% бонусов от суммы выигрыша по транзитному контракту].

Сумму премии разделили на две части. Первую в размере $20,7 млн получили около 40 человек, которые работали над арбитражным процессом. Вторую часть премий планировалось выплачивать в течение трех лет, при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша [$2,6 млрд].