Торговая война между США и Китаем: страны ввели новые пошлины на товары друг друга

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Thomas Peter-Pool / Getty Images

Сегодня в США вступили в силу новые пошлины в 10% на импортируемые из Китая товары на сумму в $200 млрд, передает «Интерфакс-Украина».

Одновременно в Китае начали действовать новые тарифы на американские товары на сумму $60 млрд.

18 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что страна вводит новые пошлины на китайские товары, сумма которых может составить около 267 миллиардов долларов. Если Пекин не пойдет на уступки, с 1 января 2019 года они вырастут до 25%. После этого правительство Китая заявило о введении ответных пошлин.

В июле США ввели 25-процентные сборы для 818 наименований китайской продукции. В конце августа список дополнили 279 наименованиями товаров. Китай в ответ ввел аналогичные пошлины на 659 групп товаров из США.

Президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в «нечестных торговых практиках». Он вводит заградительные барьеры для иностранных товаров, считая, что это поможет американским производителям.

В 2017 году импорт США из Китая составил 505 миллиардов долларов. Вместе с тем КНР импортирует из США товары и услуги менее чем на $190 млрд в год. И от торговой войны США и Китая может пострадать даже компания Apple, потому что значительная часть ее гаджетов производится в Китае.