Венесуэла вводит криптовалюту El Petro для международных платежей. Станет ли это спасательным кругом для экономики?

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Carlos Becerra / Bloomberg via Getty Images

С 1 октября в Венесуэле вводится в обращение национальная криптовалюта El Petro (Петр) для платежей в международной торговле, пишет издание El Nacional.

О введении в обращение El Petro накануне в ходе встречи с правительством объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он подчеркнул, что это «нефтяная криптовалюта Боливарианской Республики Венесуэла».

В чем проблема?

О планах запуска El Petro стало известно еще в 2017 году. Тогда Мадуро заявил, что обеспечена нефтью и другими полезными ископаемыми криптовалюта призвана «укрепить денежный суверенитет, преодолеть экономическую блокаду» и «помочь стране перейти к новым формам международного финансирования».

Однако парламент страны в январе 2018 года объявил незаконным выпуск El Petro, заявив, что он противоречит Конституции страны.

Кроме того, до сих пор до конца не понятно, какая именно платформа была задействована для выпуска токенов — Ethereum (как это указано в «белой бумаге» проекта) или NEM (о которой говорится в руководстве для инвесторов на сайте El Petro).

Деньги на тележках

20 августа в Венесуэле провели деноминацию национальной валюты — с купюр убрали пять нулей, а суверенный боливар, новую валюту страны, привязали к национальной криптовалюте.

Власти Венесуэлы решили провести денежную реформу из-за тяжелого экономического кризиса и гиперинфляции. Они стали толчком к неоднократным уличным протестам против Мадуро с требованием его отставки, однако в мае его снова переизбрали на пост президента.

По прогнозам Международного валютного фонда, инфляция в Венесуэле в 2018 году составит 1 миллион процентов. Она уже достигла 108 тысяч процентов. Падения венесуэльской экономики может прекратиться, в лучшем случае, в 2019 году. По данным МВФ, в 2017 году ВВП страны упал на 14%, а в этом году ожидается сокращение на 18%.

Власти страны пытаются как-то стабилизировать экономику, поскольку люди массово бегут из Венесуэлы. Денежную реформу запускают в тот момент, когда экономика страны находится в крайне плачевном состоянии.

Flickr

Наглядность ситуации отлично демонстрируют фотографии, на которых венесуэльцы стоят в очередях за овощами или мясом, рулонами туалетной бумаги или упаковкой подгузников с пачками денег, которые они несли не в кошельке или кармане, а везли на тачках.