«Украинские Новости»: Переговоры Украины с МВФ практически провалились. Миссия уехала из Киева без комментариев

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
«Украинские Новости»: Переговоры Украины с МВФ практически провалились. Миссия уехала из Киева без комментариев

Лазаренко Николай / УНИАН

Миссия Международного валютного фонда, которая две недели работала в Киеве, вечером 19 сентября покинула Украину. Об этом пишут «Украинские Новости».

«Дискуссии экспертов фонда с представителями украинских властей не привели к ожидаемому результату, то есть переговоры практически провалились», — пишет агентство.

Если бы переговоры прошли удачно, МВФ и Украина подписали бы меморандум по новой программе финансиования Stand-by, которая должна заменить действующую программу EFF. В конце октября Киев уже мог бы получить первый транш в 1,9 миллиарда долларов по новой программе.

Однако в ходе переговоров представители МВФ потребовали, чтобы государственный бюджет Украины был принят до подготовки меморандума, хотя предварительно такого условия не было. «Требование МВФ для правительства стало неожиданностью. Там рассчитывали, что вопрос бюджета станет актуальным в декабре, в ходе переговоров о получении уже второго транша — именно такой план у правительства был изначально», — пишут «Украинские Новости».

Однако в МВФ не приняли никаких гарантий, решили не верить на слово и требовать конкретного решения, что «фактически подтверждает полную потерю МВФ доверия к украинской власти».

Пока ни МВФ, ни Национальный банк Украины не прокомментировали итоги переговоров. Возможно, президент Петр Порошенко встретится с руководством Фонда на следующей неделе во время визита в США. Однако, даже в лучшем варианте, новый меморандум с МВФ вряд ли получится подписать раньше декабря, когда Рада обычно принимает госбюджет.

В противном случае — ситуация осложнится еще больше, поскольку МВФ вряд ли выделит деньги до марта, месяца президентских выборов. «До апреля Украина в принципе справится с внешними выплатами, а вот потом их объем увеличится, и без заимствований будет не обойтись», — отмечает агентство.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим