По решению ЕСПЧ Польша выплатит 32 000 евро родственникам погибших в авиакатастрофе под Смоленском

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Wikimedia Commons

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение в пользу двух истцов в деле «Сольская и Рыбицкая против Польши». Об этом сказано в судебном коммюнике, распространенном в четверг, пишет «Интерфакс».

ЕСПЧ обязал Польшу выплатить в общей сложности 32 тысячи евро (1 054 109 грн) в качестве компенсации за принудительную эксгумацию останков двух погибших при крушении самолета под Смоленском.

В деле говорится, что в 2016 году власти Польши решили, что останки погибших в авиакатастрофе под Смоленском 2010 года помогут установить причину аварии, в том числе понять, был ли взрыв на борту.

Истцы Ева Сольская и Ева Рыбицкая были против эксгумации останков их супругов, Лешека Сольского и Аркадиуша Рыбицкого. Они не дали согласия Польше на такие действия. При этом у них не было возможности официально выступить против решения государства.

«Суд считает, что проведение эффективного расследования инцидента, необычайно трагичного для всей страны, имеет большее значение, чем интересы отдельных лиц. Тем не менее Польша не воспользовалась механизмом, посредством которого можно было бы разрешить конфликт между интересами государства и истцов», — сказано в коммюнике.

В ЕСПЧ пришли к выводу, что власти нарушили в отношении истцов статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека (право на уважение частной и семейной жизни).

Польша должна будет выплатить по 16 тысяч евро (527 054 гривен) Еве Сольской и Еве Рыбицкой в качестве компенсации морального ущерба.

10 апреля 2010 года самолет Ту-154М, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, разбился под Смоленском. В результате авиакатастрофы погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе и Качиньский. Только через 8 лет, в сентябре этого года, Следственный комитет России удовлетворил запрос компетентных органов Польши и позволил осмотреть останки самолета.