Северная Корея пообещала уничтожить ракетные объекты и навсегда закрыть свой главный ядерный комплекс

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Северная Корея пообещала уничтожить ракетные объекты и навсегда закрыть свой главный ядерный комплекс

Flickr

Северная Корея согласилась «навсегда» ликвидировать свои ключевые ракетные объекты в присутствии иностранных экспертов, а также заявила, что готова закрыть свой главный ядерный комплекс, если Соединенные Штаты предпримут «ответные действия». Об этом сообщает Reuters.

Выступая на совместной пресс-конференции после переговоров в Пхеньяне, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер Ким Чен Ын договорились превратить Корейский полуостров в «мирную землю без ядерного оружия и ядерных угроз» и предпринять «быстрые шаги» к достижению цели.

Мун пригласил Ким Чен Ын в Сеул, отметив, что визит должен состояться до конца этого года. Это может быть первый визит лидера КНДР в столицу Южной Кореи со времен Корейской войны.

Во время двух предыдущих встреч с президентом Южной Кореи в начале года и исторической встречи с президентом США Дональдом Трампом в июне Ким Чен Ын уже обещал работать в направлении «полной денуклеаризации Корейского полуострова». Однако с того времени дискуссии об отказе от ядерного оружия стали несколько неопределенными. В результате Вашингтон потребовал более конкретных действий по ядерному разоружению Пхеньяна, прежде чем США согласятся с ключевыми целями КНДР — объявить официальный конец корейской войне и смягчить жесткие международные санкции.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим