Apple передала Ирландии 14,3 млрд евро недоплаченных налогов. Но ирландцы пока не смогут ими воспользоваться

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Pixabay

Ирландия получила от компании Apple 14,3 миллиарда евро налогов, которые компания не доплатила, пользуясь налоговым субсидиями. Об этом сообщает BBC.

Министр финансов Ирландии Паскаль Донохью заявил, что правительство страны взыскало с Apple 13,1 миллиарда евро недоплаченных налогов, а также 1,2 миллиарда евро в качестве процентов.

О чем речь?

В августе 2016 года Европейская комиссия потребовала от Apple возместить правительству Ирландии незаконные налоговые субсидии. В ходе расследования выяснилось, что в период с 2003 по 2014 год Ирландия предоставляла Apple незаконные налоговые льготы. Это привело к существенному снижению налоговых выплат со стороны компании.

По данным Еврокомиссии, такой подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году.

В Ирландии базовая ставка налога составляет 12,5% и является самой низкой в странах Западной Европы. Поэтому там размещаются подразделения более 700 крупных американских компаний, которые создали в стране 140 тысяч рабочих мест.

Что теперь?

Правительство Ирландии и Apple договорились, что компания будет перечислять средства на специальный эскроу-счет. Эти средства будут находиться на специальном счету весь период рассмотрения Европейским судом апелляций Apple и ирландских властей на решение Еврокомиссии. Ожидается, что рассмотрение апелляций может затянуться на пять лет.