Проект NASA TESS отправился в космос на поиски новой Земли. Спутник начал присылать ученым первые данные

Автор:
Александр Нечай
Дата:

NASA

Новый «охотник» за планетами за пределами нашей Солнечной системы [экзопланетами] TESS от NASA показал первые снимки южного неба. Об этом сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства у себя на сайте.

Директор отдела астрофизики в штабе НАСА в Вашингтоне, Пол Герц рассказал, что миссия TESS заключается в поиске другой Земли — планеты, пригодной для жизни людей. Исследовательский корабль отправляет ученым снимки, сделанные четырьмя мощными камерами, что позволит обнаруживать экзопланеты вне Солнечной системы. Ранее это было невозможно из-за яркого свечения звезд.

TESS проведет два года, изучая 26 секторов, на которые условно разделили 85% неба. На изучение каждого сектора отводится по 27 дней. В течение первого года работы «охотник» изучит 13 секторов южного неба. Затем TESS отправится к 13 секторам северного неба, чтобы провести второе исследование.

Напомним, в августе этого года NASA запустило тяжелую ракету ULA Delta IV с солнечным зондом Parker Solar Probe, которая доставила его на солнечную орбиту. NASA пытается выяснить, почему корона Солнца горячее его поверхности, а также почему атмосфера звезды постоянно расширяется и ускоряется.