Рада разрешила переселенцам с Донбасса становиться на квартирный учет. Как это сделать?

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

dpa

Парламент предоставил переселенцам с Донбасса право становиться на социальный квартирный учет. За принятие законопроекта №7304 проголосовали 244 народных депутата. Об этом сообщается в Twitter Верховной Рады.

Что изменилось?

Теперь право стать на социальный квартирный учет имеют те переселенцы, жилье которых разрушено в результате антитеррористической операции и которые не имеют другого жилья на подконтрольной Украине территории.

При этом будет учитываться совокупный доход переселенца и членов его семьи. Он не должен превышать среднюю стоимость найма жилья в данном населенном пункте вместе с прожиточным минимумом, который с 1 июля составляет 1777 гривен.

На расчет дохода будет также влиять стоимость имущества в собственности гражданина и членов его семьи.

Как это сделать

На квартирный учет можно стать в органах социальной защиты населения — Центре предоставления административных услуг. Гражданина должны внести в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах.

Переселенец с инвалидностью к заявлению о постановке на социальный квартирный учет прилагает копию справки о том, что он стал на учет, и копии таких же справок от членов его семьи.

В начале сентября Центральная избирательная комиссия приняла изменения в правила голосования для переселенцев из временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Теперь они могут голосовать без документов, подтверждающих смену места жительства.

По словам председателя ЦИК Андрея Магеры, сначала переселенцу нужно со своим свидетельством о рождении обратиться в ЗАГС по фактическому месту проживания [например, если вы житель Донбасса, но фактически проживаете в Киеве] или в информационные сервисные центры — для получения пластикового паспорта. С ним уже идти в орган ведения реестра, чтобы изменить место голосования.