Глава Нафтогаза: Тарифы на газ для населения повысят, но поэтапно. Правительство договорилось с МВФ

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Кравченко Андрей / УНИАН

Кабинет министров на переговорах с Международным валютным фондом достиг принципиальной договоренности о постепенном повышении цены на газ до уровня импортного паритета до 2020 года. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев, передает «Интерфакс-Украина».

«Есть предварительный компромисс, которого правительство достигло с МВФ. Темпы сейчас обсуждаются», — сказал он на форуме Европейской бизнес ассоциации в Киеве во вторник.

По словам главы «Нафтогаза», вопрос цены на газ является ключевым компонентом ведущихся сейчас в Киеве переговоров с миссией МВФ.

В то же время Коболев не уверен, что озвучиваемые ранее цифры повышения цены на первом этапе на 23,5—25% верны.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, отвечая на вопрос о возможном повышении цены на газ на 23%, заявил, что повышение тарифов на газ для населения состоится, но окончательная цена пока не определена.

Премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что Украина не может вести конструктивные переговоры с Международным валютным фондом, поэтому повышение тарифов на газ для населения будет.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

Позиция Фонда достаточно жесткая, так как Кабмин в прошлом году принял решение о повышении цены на газ, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказался его выполнять.