Заявление Синода: РПЦ разрывает официальные отношения с Константинополем

Дата:

romfea.gr

Русская православная церковь официально прекращает отношения с Константинопольским патриархатом — такое решение приняли в Москве 14 сентября на заседании Синода РПЦ. Об этом сообщает официальный сайт Московского патриархата.

«Члены Синода решили, что Русская православная церковь прекратит участвовать в структурах под председательством Константинопольского патриархата», — рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

О чем говорится в решении Синода РПЦ?

1) Приостанавливаются совместные богослужения с иерархами Константинопольского патриархата.

2) Священники прекратят поминать Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения.

3) РПЦ предлагает собрать Всеправославный собор относительно ситуации с возможным предоставлением автокефалии УПЦ КП со стороны Константинополя.

«Мы также обратились в своем заявлении к предстоятелям, главам поместных православных церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение ситуации в Украине», — сказал митрополит Волоколамский Иларион.

4) В РПЦ назвали ересью претензии Константинополя на единоличное принятие решений относительно автокефалии УПЦ КП.

Кстати, как заметил журналист Сакен Аймурзаев, Москва не разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

«Если вы, например, прихожанин РПЦ или УПЦ МП, и вы поехали, например, в Европу, где нет вашего храма, вы можете посетить храм Константинопольского патриархата, можете приступить к таинствам церкви», — написал он в Facebook.

Вот и пришли недобрые новости из Москвы. - Не поминают патриарха Константинополя- Епископы РПЦ не будут служить с...

Gepostet von Saken Aymurzaev am Freitag, 14. September 2018

В официальном заявлении РПЦ подчеркивает, что готова разорвать и евхрастические отношения.

«В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского патриархата на территории Украинской православной церкви, мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев», — говорится в заявлении.

Синод РПЦ собрался на внеочередное заседание 14 сентября в Москве в Свято-Даниловом монастыре. Главной темой стало предоставление Константинополем Томоса УПЦ КП. Митрополит УПЦ (МП) Онуфрий не смог присутствовать на заседании лично и участвовал в заседании по видеосвязи.

Неделю назад Вселенский патриархат назначил своими екзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.