В «Нафтогазе» сообщили, что суд Швеции снял запрет на взыскание с «Газпрома» $2,6 млрд. На сайте суда решения пока нет

Дата:

Vincent Mundy / Bloomberg via Getty Images

Директор по развитию бизнеса НАК«Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в Facebook заявил, что Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отменил свое решение, которым он позволял «Газпрому» временно не выплачивать «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

В то же время, на сайте суда отсутствует сообщение о принятии такового решения. Витренко рассказал о трехсторонних консультациях по транзиту газа после 2019 года, в ходе которых «четко объяснили российской стороне европейские правила».

Тристоронні консультації щодо транзиту газу після 2019 року провели. Чітко пояснили російській стороні європейські...

Gepostet von Yuriy Vitrenko am Donnerstag, 13. September 2018

В комментарии российскому РБК представители «Газпрома» заявили, что будут оспаривать этот вердикт.

Четырнадцатого июня Апелляционный суд приостановил исполнение решения Стокгольмского суда, по которому российский монополист должен был заплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов. После этого «Нафтогаз» подал жалобу, но тот же Апелляционный суд округа Свеа ее отклонил.

«Нафтогаз» и «Газпром» начали судиться в 2014 году. Российский монополист требовал от украинской компании 56 миллиардов долларов из-за отказа от принципа “бери или плати”, согласно которому «Нафтогаз» был обязан выкупать фиксированные объемы газа. Требования украинской стороны укладывались в 44 миллиарда долларов.

Двадцать восьмого февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме 4,63 миллиарда долларов. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме, «Газпром» должен выплатить 2,56 миллиарда в пользу «Нафтогазу». Украинская компания также добилась уменьшения обязательных годовых объемов закупок газа – с 52 миллиардов кубометров до пяти миллиардов кубометров.