NBC News: Разведка США подозревает Россию в акустических атаках на американских дипломатов

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Emily Michot/Miami Herald/TNS via Getty Images

Разведывательные агентства США считают Россию главным подозреваемым в деле о так называемых «звуковых атаках» на американских дипломатов на Кубе и в Китае, приведших к повреждениям головного мозга. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на американских чиновников.

Однако собранных доказательств недостаточно, чтобы официально обвинить Москву в атаках, которые начались еще в конце 2016 года и продолжались в текущем, что привело к разрыву отношениий между Гаваной и Вашингтоном. Расследуют это дело ФБР, ЦРУ и другие американские агентства.

Ранее в США сообщали, что 26 работников американского посольства в столице Кубы пострадали в результате необъяснимых атак, которым в конце 2016 года подверглись дома и гостиничные номера дипломатов. После медицинского осмотра у потерпевших были обнаружены травмы головного мозга, потеря слуха и проблемы со зрением.

Странные звуки, услышанные американскими дипломатами, изначально заставили следователей заподозрить звуковое оружие, но ФБР позже определило, что звуковые волны сами по себе не могли вызвать такие повреждения.

В этом году у одного из американских дипломатов в Китае обнаружили аналогичные симптомы после прослушивания «загадочных» звуков в Гуанчжоу.

Причина остается неясной, но инциденты вбили клин между США и Кубой, в итоге Вашингтон отозвал большую часть своих дипломатов с острова. В начале расследования высокопоставленные официальные лица США допускали, что болезненные симптомы стали случайными последствиями новых технологий шпионажа. Но тот факт, что атаки повторялись после того, как о них стало известно, заставляет сомневаться в их случайности.

Давая показания перед Конгрессом, официальные лица Госдепартамента были единодушны в том, что инциденты следует рассматривать как «атаки».

В то же время пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт заявила, что расследование продолжается. «Мы пока не определили, кто или что несет ответственность за атаки на здоровье», — сказала она.