США ввели санкции против северокорейского хакера за WannaCry

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

NCinDC / Flickr

Министерство финансов США ввело санкции против северокорейского хакера Парка Джин Хиока за взлом серверов Sony и распространение вируса WannaCry, сообщает ведомство.

Санкции в отношении Хиока введены в связи с тем, что он участвовал во взломе серверов кинокомпании Sony Pictures в 2014 году. Также он обвинен в распространении вируса-шифровальщика WannaCry в 2017 году.

Также под санкции попала организация Korea Expo Joint Venture, которая базируется в Пхеньяне. В заявлении говорится, что Хиок работал на компанию Korea Expo Joint Venture, которая по данным Минфина США, контролируемую властями КНДР и связана с киберпреступностью.

Хиок и организация, на которую он работал, лишены доступа к американской финансовой системе. Гражданам США запрещено заключать с ними какие-либо сделки или вступать в любые деловые отношения. Любая их собственность или активы на территории Соединенных Штатов, если они имеются, будут заморожены.

Взлом серверов Sony Pictures произошёл 24 ноября 2014 года. Хакеры похитили личные данные сотрудников кинокомпании и членов их семей, содержимое внутренней электронной почты, информацию о заработной плате, копии неизданных фильмов Sony и др.

Спецслужбы США обвинили правительство Северной Кореи в организации этой кибератаки. Руководство КНДР отвергло все обвинения. Мотивы взлома связали с выходом художественного фильма «Интервью», в котором показана попытка покушения на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. От хакеров поступали угрозы совершения терактов, если фильм выйдет на экраны.

Вирусная атака WannaCry случилась в мае 2017 года. Она началась в Испании, но больше всего от нее пострадали компьютеры в Украине, России и Индии. Вирус использовал уязвимость в операционной системе Windows. После заражения «червь» шифровал хранящиеся на компьютере файлы и требовал заплатить денежный выкуп за их расшифровку. В случае неуплаты в течение 7 дней с момента заражения возможность расшифровки файлов терялась навсегда.

По разным данным, за первые несколько дней масштабной кибератаки пострадали около 300 тыс. пользователей в 150 странах мира. Общий ущерб оценён в сумму $1 млрд.