«Действовали слишком медленно». Facebook и Twitter дали показания в Сенате США о влиянии России на соцсети

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Anthony Quintano / Flickr

Исполнительный директор Twitter Джек Дорси и операционный директор Facebook Шерил Сэндберг дали показания Сенату США в деле о предполагаемом вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году. Об этом сообщает DW.

Представители обеих компаний заявили, что им потребовалось слишком много времени, чтобы заметить проблему и начать борьбу с политической манипуляцией и распространением пропаганды в соцсетях. «Поначалу мы действовали слишком медленно, чтобы ее устранить… Вмешательство было совершенно неприемлемым, оно противоречит ценностям нашей компании и страны, которую мы любим», — сказала Шерил Сэндберг.

Представитель Facebook подчеркнула, что работать над безопасностью в соцсетях нужно постоянно. Компания удвоила число сотрудников в этой сфере, а также использует искусственный интеллект для решения проблемы. Facebook борется с фейковыми аккаунтами и распространением ненависти в соцсети — уже удалены сотни страниц и учетных записей. Она также заверила, что компания будет и дальше блокировать пользователей, использующих свои страницы в соцсети для манипуляций. Представитель Facebook также заверила, что компания не торгует личными данными пользователей.

Представитель Twitter заявил, что компания была плохо подготовлена к тому, что соцсеть начнут использовать в качестве инструмента для политических манипуляций. Дорси напомнил, что Twitter создавался как публичная площадка для свободного выражения мнений, но при этом платформа для микроблогов оказалась не готовой к противодействию «оскорблениям, харрасменту (притеснениям или домогательствам), атакам армий троллей и ботов, использованных для пропаганды».

«Мы не можем гордиться тем, что свободный и открытый обмен информацией был использован в качестве оружия для разделения людей… Мы были плохо подготовлены и не имели достаточно ресурсов для решения проблем такого масштаба», — заявил Дорси сенаторам.

Он категорически отверг обвинения в участии Twitter в политических манипуляциях и заявил, что компания твердо следует своим правилам беспристрастного администрирования контента.

В Сенат также приглашали представителя Google. Но компания отказалась участвовать в заседании. Вместо этого она предоставила письменные показания старшего вице-президента Google по глобальным делам Кента Уокера. Он утверждает, что Google менее проблемная и уязвимая площадка для иностранного вмешательства, чем Facebook и Twitter.

За год представители соцсетей выступили в Вашингтоне уже третий раз. Осенью прошлого года в Конгрессе прошли слушания, посвященные «распространению в интернете экстремистских материалов и российской дезинформации», целью которых было расследование вмешательства России в президентские выборы в США и определение методов борьбы с российской пропагандой.

Тогда юристы Facebook, Google и Twitter рассказали о российских рекламных кампаниях на своих платформах перед президентскими выборами 2016 года. В апреле глава Facebook Марк Цукерберг засвидетельствовал, что персональные данные пользователей были переданы в политическую консалтинговую фирму Cambridge Analytica без их согласия и стали доступны российским спецслужбам.