Власти Великобритании назвали двух подозреваемых в отравлении Скрипалей. Это россияне

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Власти Великобритании назвали имена двух мужчин, которых подозревают в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пишет Reuters.

В преступлении подозревают граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания выдала европейский ордер на арест — теперь их могут арестовать в любой стране Европейского Союза.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении — сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России.

«Мы не будем обращаться к России за выдачей этих людей, поскольку российская Конституция не позволяет выдавать своих граждан», — сказала глава юридической службы Королевской прокурорской службы Сью Хемминг.

Как сообщает The Telegraph, Петров и Боширов прибыли в Великобританию 2 марта, а 4 марта — вскоре после того, как были отравлены Скрипали — покинули страну. В Лондоне они останавливались в гостинице City Stay Hotel, где были обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок». В Солсбери непосредственно перед покушением на Скрипалей их зафиксировали камеры наблюдения.

Мужчинам около 40 лет. Они въехали в Британию по подлинным российским паспортам, но правоохранительные органы считают, что Александр Петров и Руслан Боширов — не их настоящие имена.

Вместе с тем, спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что «имена подозреваемых России ничего не говорят», передает ТАСС.

Скрипалей отравили в марте. Власти Великобритании заявили, что это сделали российские спецслужбы, использовав нервно-паралитическое вещество «Новичок». Россия обвинения опровергла, однако этот инцидент значительно ухудшил российско-британские отношения. Правительство Великобритании даже заявило, что введет санкции против РФ, если ее причастность к этому отравлению будет доказана.

В конце июня в городе Эймсбери, рядом с Солсбери, двоих людей нашли в тяжелом состоянии. Сначала назвали причиной отравление наркотиками, но позже в Лондоне заявили, что они подверглись действию того же вещества, что и Скрипали.

В августе США ввели санкции против России за это отравление.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим