Имя Маккейна: в честь покойного сенатора могут назвать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, а в Киеве — улицу

Автор:
Елена Мельник
Дата:

wikimedia.org

НАТО может назвать новую штаб-квартиру в Брюсселе именем покойного американского сенатора Джона Маккейна. Об этом сообщает Euronews.

Трое бывших генеральных секретарей альянса — Андерс Фог Расмуссен, Лорд Робертсон и Хавьер Солана — призвали таким образом увековечить память политика.

Отмечается, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после смерти Маккейна назвал его «солдатом и атлантистом, твердым сторонником НАТО, которого запомнят в Европе и Северной Америке за мужество и характер».

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что «штаб-квартиру весьма уместно назвать в честь человека, который больше всех сделал для НАТО со времени падения Берлинской стены».

В новой штаб-квартире Альянса в Бельгии работает до 4 тысяч человек — как военнослужащих, так и гражданских лиц. Она построена с запасом на случай дальнейшего расширения Альянса, за которое выступал Маккейн.

Увековечить память американского сенатора, которого называют «другом Украины» за его политические взгляды, хочет и президент Петр Порошенко. В частности он предлагает переименовать улицу Ивана Кудри в Киеве в честь Маккейна. Соответствующее обращение главы государства должен рассмотреть Городской совет столицы.

Сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн умер 25 августа после продолжительной борьбы с раком мозга. Его похоронили 2 сентября на кладбище на территории Военно-морской академии США в Аннаполисе (штат Мэриленд) рядом с одноклассником и другом — адмиралом Чаком Ларсоном, бывшим командующим Тихоокеанского флота США.

Маккейн был жестким оппонентом политики президента РФ Владимира Путина и выступал за санкции против России. В последнее время Джон Маккейн критиковал американского президента Дональда Трампа.