В сентябре стартует сессия Верховной Рады. Какие главные планы на осень?

Автор:
Елена Мельник
Дата:

wikipedia.org

Завтра, 4 сентября, начинается девятая сессия Верховной Рады. О планах парламента на эту осень рассказал спикер ВРУ Андрей Парубий во время сегодняшнего Согласовательного совета. «Бабель» собрал из его выступления основные тезисы, касающиеся работы законодательного органа страны.

Верховная Рада рассмотрит семь основных блоков вопросов

1. Безопасность, в том числе информационная.

«Конечно, самым важным для нас остается вопрос безопасности. В конце предыдущей сессии приняли Закон о национальной безопасности, который предусматривает имплементацию и принятие ряда законов, в том числе: о Службе безопасности, о разведывательных органах, о государственном оборонном заказе и об отдельном парламентском комитете, который бы осуществлял парламентский контроль над сектором безопасности и разведывательными органами», — отметил Парубий.

2. Бюджет на 2019 год.

«Я разговаривал с премьером, чтобы бюджет был подан вовремя и мы могли пройти обсуждение бюджета в парламенте до его принятия», — сказал Парубий.

3. Избирательный кодекс и обновление ЦИК.

«Мы фактически начинаем избирательный год. Важно, чтобы мы завершили формирование Центральной избирательной комиссии (ЦИК). И напоминаю об Избирательном кодексе. Это может занять не одну, а две пленарных недели. Но мы должны этой осенью пройти и рассмотреть Избирательный кодекс», — добавил спикер ВРУ.

4. Закон о языке.

«После того, как Конституционный суд отменил так называемый закон Колесниченко—Кивалова, образовался законодательный вакуум, который мы должны заполнить. Есть пять зарегистрированных законопроектов, большинство из них комитет уже рассмотрел. Я призвал, чтобы фракции провели обсуждение и мы смогли выйти на один согласованный законопроект», — отметил председатель парламента.

5. Блок законов для евроинтеграции.

«В нем есть более 50 законопроектов, из них 21 уже фактически готов к рассмотрению», — отметил Парубий.

6. Блок экономических законов.

«Вы помните, мы тоже составляли план на предыдущую сессию, и на этой сессии мы должны то же самое сделать в очень четкой координации между нашими комитетами и правительством», — сказал он.

7. Отмена депутатской неприкосновенности, которая предусматривает внесение изменений в Конституцию.

«Напомню, что Конституционный суд дал свое решение по двум законопроектам о неприкосновенности, и мы должны эти два законопроекта рассмотреть и принять по ним решение», — сказал спикер ВРУ.