Волкер: США готовы помочь Украине с военно-морским флотом

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

youtube.com

Спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины, Курт Волкер в интервью The Guardian рассказал о готовности США помочь Украине в создании военно-морского флота, а также о миротворческой миссии на Донбассе и украинских выборах.

О военно-морском флоте

По словам Волкера, Вооруженные Силы Украины несут потери при обороне собственного государства, и поэтому «это нормально — обращаться за помощью, и другие страны должны им помочь».

«Мы можем говорить с Украиной, как с любой другой страной, о том, что им нужно. Я думаю, это будет дискуссия о военно-морском потенциале, так как украинский флот был захвачен Россией. Поэтому им необходимо перестраивать военно-морские силы. Также украинцы имею ограниченные возможности в противовоздушной обороне. Им придется обратить на это внимание», — сказал Волкер.

Он добавил, что украинские военные нуждаются в летальном оружии, а Администрация Трампа готова «пойти дальше» в поставках такого оружия Украине.

О миротворческой миссии

Комментируя вопрос ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс, Волкер отметил «разрыв» в подходах США и России к этой инициативе. И, по мнению спецпредставителя Госдепа, переговорные позиции Кремля не изменятся до проведения выборов в Украине.

Об украинских выборах

Говоря о президентских выборах в Украине, Волкер отметил отсутствие явного фаворита, а также то, что избиратели разочарованы коррупцией и нарушениями прав человека в стране.

«Проблема заключается в том, что украинское правительство не делает то, что им предлагают сделать все западные партнеры, которые действительно имеют дело с собственной коррупцией внутри страны», — подытожил Волкер.

Кто такой Курт Волкер?

Американский дипломат, бывший постоянный представитель США при НАТО (2008—2009 годы). В июле 2017 года тогдашний государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назначил Волкера спецпредставителем Госдепа по вопросам Украины.