Суд заблокировал новые строительные правила. Они должны ограничить высотность и плотность застройки городов

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Суд заблокировал новые строительные правила. Они должны ограничить высотность и плотность застройки городов

pxhere.com

Окружной административный суд Киева остановил действие новой государственной строительной нормы (ГСН) «Планирование и застройка территории», которая должна была вступить в силу с 1 сентября.

Что случилось?

Компания «Старонаводницкий парк» подала иск, в котором просит, чтобы суд отменил приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которым утверждена эта ГСН (приказ № 100 от 23 апреля). Компания считает, что новая норма противоречит законам, а министерство не продумало, как строить объекты, проектную документацию по которым разработали до принятия этой ГСН. Если она вступит в силу — компании придется остановить работу на таких объектах.

27 августа суд решил приостановить действие этой нормы на время разбирательства.

Что говорят в Минрегионстрое?

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко назвал решение суда «рейдерством реформы строительной отрасли». По его словам, суд провел заседание в закрытом режиме и не дал министерству отстоять свои позиции.

По словам замминистра регионального развития Льва Парцхаладзе, в суде есть уже семь исков от людей и компаний с требованием отменить новую ГСН. Он сомневается, что Окружной админсуд был беспристрастен, когда приостановил действие нормы, поскольку одновременно он рассматривал «2 абсолютно одинаковых иска» от разных лиц по этому вопросу — в одном случае иск удовлетворил, а в другом нет.

«То есть у суда есть два совсем противоположных мнения по одному вопросу? Мне кажется, это ставит под сомнение его беспристрастность. Поэтому мы готовим обращение ко всем соответствующим инстанциям с просьбой взять на контроль действия судей при рассмотрении этого дела», — отметил Парцхаладзе.

Минрегионстрой подал ходатайство об отмене решения суда, которым приостановлено действие ГСН. Также министерство будет добиваться, чтоб суд рассматривал это дело в открытом режиме.

#рейдерствореформ #свавілля #ДБНДрузі, це мега важливе повідомлення ‼️‼️Ми зіткнулися зі свавільним рейдерством реформ...

Gepostet von Lev Partskhaladze am Donnerstag, 30. August 2018

А что в новых нормах?

Они устанавливают ряд требований к этажности и плотности застройки, а также вводят понятие так называемых строительных «линий».

«Голубые линии» — ограничение застройки по высоте. Сейчас в Украине нет таких ограничений. Этажность жилых домов будет зависеть в том числе и от размера населенного пункта.

«Зеленые линии» — ограничения при застройке зеленых территорий. Они определяют границы озелененных, ландшафтных и рекреационных зон, которые ни при каких обстоятельствах нельзя будет застраивать.

«Желтые линии» — определяют, насколько высокие здания можно строить в том или ином месте, в зависимости от близости к большим дорогам. Эти ограничения вводятся на случай, если здание начнет падать и может заблокировать пути эвакуации. Чем ближе здание к эвакуационным путям (как правило на магистральных улицах городов), тем ниже оно должно быть. Более высокие здания должны строиться дальше от таких дорог.

Новые нормы также ограничивают этажность. Так, в городах с населением до 50 тысяч допустимая высота зданий — не больше трех этажей, в более крупных (100—150 тысяч человек) — только девятиэтажки, и лишь в мегаполисах — выше 20 этажей.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим