Патриархи Московский Кирилл и Константинопольский Варфоломей встречаются в Стамбуле. Эта встреча может определить будущее УПЦ

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

romfea.gr

В Стамбуле проходит встреча Московского патриарха Кирилла с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Они должны обсудить автокефалию Украинской православной церкви, передает «Громадське».

О встрече

Кирилла перед резиденцией Константинопольского патриарха встретили 30 украинцев в вышиванках, они устроили эту акцию в поддержку автокефалии Украинской православной церкви.

Официально Русская православная и Константинопольская церкви заявили, что патриархи будут обсуждать «двусторонние вопросы, представляющие интерес», не раскрывая подробностей. По неофициальной информации, одной из центральных тем их переговоров должна стать автокефалия Украинской православной церкви.

В начале встречи Кирилл и Варфоломей говорили о необходимости диалога, но в то же время вспоминали и политику. «Мы верим в диалог, потому что даже политические лидеры пытаются решить проблемы своих стран через диалог, и тем более мы должны использовать этот инструмент», — сказал Варфоломей.

В свою очередь Кирилл отметил, что духовный диалог должен отличаться от политического: «В политическом диалоге каждый защищает интересы своей страны, но диалог внутри церкви отличается — он духовный. Хотя мы представляем каждый свои церкви, у нас есть миссия от Бога — сохранить единство церкви».

hromadske.ua

Про сопутствующие события

Накануне встречи греческое издание Romfea обнародовало части письма патриарха Сербской православной церкви Иринея к Варфоломею с призывом не принимать решение об автокефалии УПЦ самостоятельно. Он считает, что исключительно РПЦ имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине. Поэтому он предостерег Варфоломея от вмешательства в украинские церковные вопросы и, одновременно, в македонские и черногорские.

Говоря об Украине, Сербский патриарх называет «очень рискованной с катастрофическим и, возможно, даже со смертельным исходом» для православия возможную «реабилитацию раскольников», имея в виду патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоится общее собрание епископата Константинопольской патриархии. Ожидается, что на нем обсудят вопрос о создании Единой поместной украинской церкви. Но заседание Синода КПЦ перенесли с сентября на октябрь. Именно после заседания этого органа КПЦ может принять решение предоставить УПЦ Томос об автокефалии.

РПЦ, в свою очередь, всячески пытается убедить другие церкви, что только она имеет право решать вопрос автокефалии, автономии или иного изменения статуса УПЦ.

Об ожиданиях Украины

Весной президент Петр Порошенко, Верховная Рада, УПЦ (КП), УАПЦ и часть епископов УПЦ (МП) обратились к Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. После этого от каждой большой встречи представителей Константинопольского патриархата и международных встреч представителей православных церквей в Украине ожидают новостей о Томосе об автокефалии.

Томос — это церковный документ, который должен засвидетельствовать, что православная церковь в Украине является независимой от других церквей и имеет равные с ними права. Сейчас украинские церкви или зависимы от других, как УПЦ (МП) от РПЦ, или не признаны другими, как УАПЦ и УПЦ (КП).

Константинопольский патриархат принял украинское обращение к рассмотрению. Варфоломей заявлял, что КПЦ «взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию». Но до сих пор ведутся дискуссии, решится ли эта церковь самостоятельно принимать решение об автокефалии УПЦ или попытается получить поддержку других церквей в этом вопросе.