NewsOne перешел под управление Андрея Портнова. Что известно сейчас

Авторы:
Олег Панфилович, Анастасия Котова
Дата:

Бывший первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов сообщил в Facebook, что получил в управление телеканал NewsOne. Согласно договору, Портнов будет управлять каналом три года.

Информирую, что позавчера в Вене подписал соглашение об управлении телеканалом NewsOne. Собственник ста процентов...

Gepostet von Andrey Portnov am Mittwoch, 29. August 2018

Владельцем ста процентов уставного фонда является отец нардепа Евгения Мураева Владимир. Он стал владельцем юридического лица телеканала «Новости 24 часа» в июле 2018 года. И именно он передавал телеканал в управление Портнову. «Бабель» собрал пять фактов о передаче телеканала в управление Портнову.

Кто был инициатором передачи телеканала в управление?

Портнов говорит, что Владимир Мураев. Разговоры о том, что канал могут продать, возникали несколько раз. В январе прошлого года тогдашний генеральный продюсер NewsOne Дмитрий Носиков в интервью «Детектору-медиа» рассказывал, что топ-менеджмент компании находится на стадии переговоров с потенциальным покупателем или инвестором канала.

Сколько длились переговоры?

Переговоры относительно продажи и покупки телеканала NewsOne продолжались две недели.

Зачем Портнову телеканал?

В комментарии «Бабелю» он пишет так: «углубляю демократию» и «это мой вклад в развитие демократии». По условиям договора ему на коммерческих условиях передано право осуществлять всю деятельность по управлению телеканалом. В течение этого периода владелец не имеет права вмешиваться в деятельность Портнова или прекратить договор в одностороннем порядке. Если владелец захочет продать телеканал, он имеет приоритетные предложить его Портнову.

Сколько это стоило?

Портнов в комментарии «Бабелю» сказал, что оплата предусмотрена контрактом, но это он потом расскажет.

Почему Портнов?

Собеседники «Бабеля» утверждают, что Мураев также вел переговоры относительно канала с политиком Виктором Медведчуком, которого теперь связывают со «112 каналом», но так с ним и не договорился, поэтому решил передать канал Портнову.

Телеканал начал вещание в июне 2010 года. Согласно данным из открытых источников, его основателем стал владелец телеканала EU Music Рудольф Кирнос. Уже через два месяца 50% акций NewsOne приобрел медиахолдинг Media International Group (MIG) Вадима Рабиновича.

В январе 2012 года Рабинович приобрел оставшиеся 50% акций телеканала, а через два года — в январе 2014-го — продал NewsOne нардепу от Партии регионов Евгению Мураєву.

Андрей Портнов с 2010 по 2014 года занимал должность заместителя (а с января 2014 года - первого заместителя) главы Администрации президента. После бегства из страны экс-президента Виктора Януковича Портнов также покинул Украину.