В Украине могут изменить размеры окон. Территорию страны разделят на 4 светоклиматические зоны

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Pixabay

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает изменить Государственные строительные нормы (ГБН). В связи с этим размер окон в домах хотят рассчитывать в зависимости от продолжительности светового дня в определенном регионе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Государственные строительные нормы, в частности, регулируют, какую площадь должно занимать окно в помещении. Минимальный размер окна рассчитывают в процентном соотношении к площади всего помещения. Делают это с помощью специальной формулы. Нормы учитывают характер естественного освещения и особенности светового климата.

«Сейчас территория Украины поделена только на две светоклиматические зоны: в одну зону входит Одесская область и АР Крым, в другую — остальные территории Украины. Однако между регионами довольно существенная разница в световом климате. Например, разница во времени восхода и заката солнца между Ужгородом и Харьковом составляет около двух часов. Это достаточно большой показатель», — поясняет Парцхаладзе.

Украину разделят на четыре светоклиматические зоны:

  1. Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области;

  2. Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская области;

  3. Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Черкасская, Донецкая, Луганская области;

  4. Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, АР Крым.

facebook.com

Государственные строительные нормы (ГБН) — обязательные к исполнению нормативные документы, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.