Россия в сентябре проведет самые масштабные военные учения со времен СССР. Что о них известно?

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

mil.ru

С 11 по 15 сентября Россия проведет военные учения «Восток-2018», которые станут самыми масштабными за последние 37 лет.

Что будет на учениях?

Учения пройдут на всех полигонах Восточного и Центрального военных округов России: от Саратовской области на западе до Дальнего Востока. В них задействуют 300 тысяч военных, 36 тысяч единиц военной техники, тысячу самолетов, вертолетов и беспилотников, Северный и Тихоокеанский флоты РФ.

В учениях будут участвовать китайские военные и техника: 3 тысячи служащих, 900 единиц бронетехники и около трех десятков самолетов и вертолетов, а также делегация из Монголии.

Зачем России эти учения?

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в ходе «Востока-2018» проведут учения по обеспечению войск, а также отработают вывод органов военного управления в исходные районы. По словам китайских командиров, учения позволят улучшить совместное реагирование стран на различные угрозы нацбезопасности.

«Способность страны защищаться в нынешней международной обстановке, которая часто агрессивна и недружелюбна по отношению к нашей стране, делает учения оправданными», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Шойгу сравнил «Восток-2018» с учениями «Запад-81», которые проходили вблизи границы с Польшей. Запад воспринял их как демонстрацию силы и готовности Советского Союза к крупной наступательной операции.

Как отреагировали другие государства на планы России?

Исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт считает, что учения похожи на отработку действий в условиях полномасштабного конфликта.

Поскольку «Восток-2018» пройдет за пределами региона ОБСЕ, который простирается до Урала, Россия не обязана была объявлять об учениях или приглашать наблюдателей. Однако военных атташе государств НАТО все же пригласили наблюдать за маневрами.

Японию беспокоит, что в учениях участвует Китай. Официальный представитель МИД Японии заявил, что Токио обратил внимание на сдвиги в российско-китайском военном сотрудничестве.

США пока не отреагировали на планы России.