Лебедев: Украина закрыла представительство при СНГ

Автор:
Елена Мельник
Дата:

facebook.com

В августе в Минске закрылось представительство Украины при уставных органах Содружества Независимых Государств. Об этом заявил глава Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, передает Интерфакс.

По его словам, организация продолжает контактировать со страной через посольство Украины в Республике Беларусь.

«Там назначен специальный сотрудник», — пояснил Лебедев и отметил, что Украину пригласят на заседание совета глав правительств СНГ, которое пройдет в Астане (Казахстан) 2 ноября.

«Украина не вышла из состава Содружества, она де-юре остается государством-участником, поэтому мы все документы ей направляем и приглашения», — заявил Лебедев.

Что такое СНГ

Содружество Независимых Государств (СНГ) – региональная международная организация, в которую входят некоторые постсоветские страны. Содружество создано в 1991 году как хозяйственный, политический и экономический союз Беларуси, России и Украины. Позже к организации присоединились еще восемь бывших советских республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В 1993 году в СНГ вступила Грузия, однако в 2009 году она покинула организацию. Также из СНГ вышел Туркменистан.

Украина — де-юре не член содружества

В январе 1993 года Украина не подписала Устав СНГ, поэтому де-юре не является государством-членом содружества, но имеет статус государства-основателя и государства-участника СНГ. Начиная с апреля 2014 года сотрудничество Украины в рамках СНГ сведено к минимуму. Украина вышла из ряда многосторонних соглашений в рамках СНГ и приостановила членство во многих органах отраслевого сотрудничества.

В мае 2018 года президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ.