Смерть Джона Маккейна: где похоронят сенатора и почему не пригласили Трампа

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Getty Images

Сенатора от Республиканской партии США Джона Маккейна похоронят 2 сентября на территории Военно-морской академии в Аннаполисе (штат Мэриленд), которую он окончил в 1958 году. Об этом сообщается в заявлении на сайте покойного политика.

Сенатор на протяжении года боролся с раком мозга и умер в возрасте 81 года 25 августа у себя дома, на ранчо в Корнвилле (штат Аризона).

Церемония прощания будет приватной. Она начнется в 14:00 по местному времени (21:00 по Киеву). Сенатора похоронят рядом с его давним другом и однокурсником Чаком Ларсоном.

До этого, 29 августа, гроб с политиком поместят в здании законодательного органа Аризоны в Фениксе. На следующий день в баптистской церкви города состоится панихида.

31 августа гроб с телом сенатора перевезут для прощания в центральную ротонду Капитолия. За всю историю такой чести удостаивались 30 выдающихся деятелей США, из них лишь 12 были сенаторами. Маккейн стал 13-м.

1 сентября в Кафедральном соборе Вашингтона пройдет национальная поминальная служба.

Как реагирует Америка

В США американцы массово чтят память Джона Маккейна. К месту, где сейчас находится тело покойного сенатора, люди несут цветы, открытки, плакаты, флажки и воздушные шары в национальных цветах.

Американский певец и легенда соул Стиви Уандер посвятил песню Маккейну. Музыкант узнал о смерти сенатора во время концерта и решил почтить его память.

«Эта песня посвящается сенатору Джону Маккейну. Хотел бы я встретиться с ним до того, как он покинул эту планету, но у меня не было такой возможности», — сказал певец и спел кавер на песню Билли Джоэла “Just the Way You Are”.

Украинцы выражают соболезнования по поводу смерти Маккейна

В Киеве люди уже второй день несут цветы к посольству США и чтят память Джона Маккейна.

ukrinform.ua

Посольство Украины в США, президент Петр Порошенко и министр иностранных дел Павел Климкин выразили соболезнования по поводу смерти американского сенатора.

Сумна звістка для всього українського народу – помер великий друг України Сенатор Джон Маккейн. Ми ніколи не забудемо...

Gepostet von Петро Порошенко am Samstag, 25. August 2018

Трампа на похороны не пригласили

commons.wikimedia.org

Известно, что Маккейн, который самостоятельно планировал собственные похороны, завещал не приглашать на прощальную церемонию президента США Дональда Трампа, жестким оппонентом которого он был. Сенатор считал его «импульсивным» и «дезинформированным», а также критиковал Трампа из-за его политики в отношении Сирии, России и Китая.

Семья Маккейна разделяет его позицию, потому Трампа не пригласили на похороны. Как сообщает The New York Times, согласно воле покойного сенатора, на его похороны приглашены бывшие президенты США Джордж Буш-младший и Барак Обама. Они должны выступить с речью на церемонии.

Чем известен Маккейн

Джон Маккейн был военным, как его дед и отец.

Getty Images

В 1967 году он принимал участие в военных действиях США во Вьетнаме, где попал в плен. Его самолет сбили зенитной ракетой, Маккейн успел катапультироваться, однако во время падения сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами. С раздробленным плечом, переломами и тяжелыми травмами его поместили в главную тюрьму Ханоя. Маккейн провел в плену более пяти лет. Все это время он подвергался жестокому избиению и пыткам.

Getty Images

Он поседел в тридцать лет и потерял способность поднимать руки выше головы, однако, несмотря ни на что, отказался от досрочного освобождения. Он потребовал, чтобы сначала на родину вернулись те, кто попал в плен раньше него.

В 1986 году, после отставки с военной службы, Маккейна избрали сенатором от штата Аризона и переизбирали пять раз. Дважды — в 2000 и 2008 годах — он участвовал в президентских кампаниях. Руководил комитетом Сената по вопросам вооруженных сил, работал в комитетах по вопросам торговли и делам индейцев; много раз бывал во Вьетнаме, занимаясь поисками американских военных, пропавших в годы войны.

Благодаря его усилиям в 2005 году в США приняли так называемую «поправку Маккейна», которая осуждает применение пыток к военнопленным, в частности в американской тюрьме в Гуантанамо.

Маккейн и Украина

Американского сенатора Джона Маккейна называют «другом Украины». Он известен своей жесткой позицией по отношению к России, выступал за поставки летального оружия в Украину, в том числе противотанковых комплексов «Джавелин», и критиковал политический курс американского руководства по многочисленным позициям, в частности Трампа.

В середине 2013 года Джон Маккейн резко критиковал Владимира Путина за его поддержку режима президента Сирии Башара Асада. Он называл Путина «другом тиранов» и охарактеризовал его «главной и самой большой угрозой» для мира.

Зимой 2013—2014 годов, во время Революции Достоинства, Джон Маккейн приезжал в Киев и выходил к протестующим.

В рейтингах украинского Института мировой политики Джона Маккейна неоднократно признавали одним из самых активных лоббистов Украины в мире.