Главное за ночь: новые санкции США против России, Трамп отказался назвать Маккейна героем, украинка застряла на Эльбрусе

Автор:
Елена Мельник
Дата:

США запустили новые санкции против России из-за отравления Скрипалей

kp.ru

27 августа начали действовать новые санкции США против России, которые связаны с отравлением нервно-паралитическим газом «Новичок» бывшего полковника военной разведки РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. В преамбуле к документу сказано, что власти России «использовали химическое оружие в нарушение международного права, касающегося химических вооружений, против своих собственных граждан».

Новый пакет санкций предусматривает запрет на предоставление внешнего финансирования, продажу любого вида оружия, кредитования со стороны госструктур США, экспорт товаров и технологий двойного назначения. Кроме того, запрещено любое содействие или помощь России, за исключением гуманитарной, а также поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства.

Полиция разогнала антиправительственный протест в центре Кишинева

newsmaker.md

На рассвете в понедельник, в День Независимости Молдовы, полиция силой разогнала участников митинга, которые остались ночевать у памятника Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинева. Несколько пострадавших обратились за помощью к медикам.

Накануне в столице страны состоялась массовая акция протеста правой оппозиции. В течение всего дня тысячи манифестантов проводили марш по центральным улицам Кишинева, а затем — митинг протеста. В принятой резолюции они требовали отставки правительства и проведения парламентских выборов по прежней – пропорциональной – системе.

Трамп отказался назвать Маккейна героем

commons.wikimedia.org

Президент США Дональд Трамп не позволил своим подчиненным опубликовать официальное заявление Белого дома о смерти сенатора Джона Маккейна, в котором его называют героем и вспоминают его военное прошлое. По данным The Washington Post, такое заявление предлагали опубликовать пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, глава аппарата администрации Джон Келли и другие советники Трампа.

Черновик такого уведомления в Белом доме подготовили еще до смерти сенатора. Но Трамп запретил публиковать его. Вместо этого американский президент ограничился постом со словами соболезнования семье покойного в своем аккаунте в Twitter.

Украинка застряла на Эльбрусе

wikipedia.org

На горе Эльбрус России нашли украинку, которая просила о помощи и из-за переутомления не могла самостоятельно спуститься с вершины.

Женщина находилась на высоте 5250 метров над уровнем моря и несколько часов подавала фонарем сигналы о помощи. Туристку эвакуировали с Эльбруса российские спасатели и доставили на поляну Азау. От дальнейшей помощи украинка отказалась.

Украинцы застряли в аэропорту Анталии

Pixabay

Со вчерашнего дня украинские туристы не могут вылететь из аэропорта популярного турецкого курорта Анталия. По словам политолога и общественного деятеля Виктора Тарана, сломался самолет рейса 2162 компании ANDA. Украинцы должны были улететь из Турции 26 августа в 12:00 и прибыть в Киев в 14:30. Однако рейс перенесли на сегодня.