Тарифная комиссия отменила формулу «Роттердам+». Цена на электричество может измениться

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Тарифная комиссия отменила формулу «Роттердам+». Цена на электричество может измениться

Pixabay

В Украине со следующего года перестает действовать формула образования цены на уголь «Роттердам+».

Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЕКП). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

На заседании присутствовали общественные активисты и эксперты. Они настаивали на отмене или изменении этой формулы раньше упомянутой даты. Их предложения комиссия отклонила. По мнению председателя НКРЕКП Оксаны Кривенко, из-за отмены «может образоваться неконтролируемый рост цен на рынке электроэнергии».

Что такое «Роттердам+»?

Формулу «Роттердам+» НКРЕКП начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год.

Ориентиром была выбрана цена на угольной товарной бирже в Роттердаме, которая учитывает стоимость топлива газовых марок в голландском угольном хаби Амстердам—Роттердам—Антверпен (индекс ARA, или API2).

То есть в тариф на производимуое украинскими ТЭС электричество закладывается средняя стоимость энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена за последние 12 месяцев, плюс цена доставки в Украину.

В чем проблема?

Ожидалось, что «Роттердам+» позволит распределить поставки угля, чтобы не допустить дефицита на складах ТЭС из-за войны на Донбассе — когда Украина перестала использовать антрацит с территорий «ДНР»/«ЛНВ».

Но по факту, формула лишь подняла цену на украинский уголь — тариф на отечественное электричество был привязан к стоимости на товарных биржах Нидерландов. Сам же уголь добывается в Украине по значительно меньшей цене.

По данным Минэкономики, закупленный по формуле «Роттердам+» уголь стоит 3100 гривен за тонну, а добыый в Украине — 1730.

В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при введении формулы «Роттердам+». Детективы подозревали членов НКРЕКП в сговоре при утверждении формулы в интересах энергогенерирующих компаний. Но по этому делу до сих пор не было ни выводов, ни задержаний.

Что будет после отмены формулы?

Решение об отмене формулы должно вступить в силу с 1 июля 2019 года, когда в Украине заработает новый рынок электроэнергии. При этом цена электричества, отпускаемого ТЭС и другими производителями, будет регулироваться исключительно рыночным спросом и предложением.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим