Skype перешел на сквозное шифрование чатов – более безопасное

Автор:
Анастасия Котова
Дата:
Skype перешел на сквозное шифрование чатов – более безопасное

Open Whisper Systems

Skype запустил сквозное (end-to-end) шифрование чатов с использованием протокола Signal от Open Whisper Systems. Функция доступна для всех пользователей Skype в системах iOS, Android, Linux, Mac и Windows Desktop.

Функцию анонсировали еще в январе, однако только теперь она стала доступна для пользователей по всему миру, сообщает издание The Verge.

Чтобы начать приватную беседу, нужно выбрать «Новый приватный разговор» из меню или профиля собеседника. После этого выбрать один или несколько контактов, с которыми вы хотите общаться. Участники получат приглашение в чат, где все сообщения и звонки будут зашифрованы до окончания беседы.

Однако есть несколько ограничений: пользователи могут участвовать только в одном приватном чате с одного устройства за раз. Частный разговор можно перевести на другое устройство, но все отправленное и полученное ранее будет привязано к первому.

Кроме того, функция сквозного шифрования не включена по умолчанию, поскольку компания решила оставить ее использование на усмотрение клиентов.

Ранее Skype также предлагал шифрование, однако сквозной протокол более безопасный, поскольку содержимое сообщений доступно только отправителю и получателю. Теперь же Skype присоединился к ряду других платформ, уже использующих сквозное шифрование: iMessage от Apple, Messenger от Facebook, Telegram и другие.

Сквозное шифрование (end-to-end encryption) — способ передачи данных, в котором только пользователи, участвующие в беседе, имеют доступ к сообщениям. Эта функция не позволяет получать доступ к криптографическим ключам третьим лицам.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим