Google отслеживала перемещения пользователей без их согласия. На компанию подали в суд

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

geoawesomeness.com

В суд американского штата Калифорния поступил иск к компании Google за то, что компания незаконно отслеживала перемещения пользователей мобильных телефонов, пишет Reuters.

В чем проблема?

На прошлой неделе вышло расследование Associated Press, в котором утверждалось, что Google отслеживает перемещения пользователей, даже если отключить функцию «история местоположений». Компания узнает, где вы находитесь, когда вы запускаете на смартфоне приложение Google Maps. Также геолокацию компания может получить, когда вы пользуетесь поиском, — обрабатывая запрос, Google заодно точно определяет широту и долготу точки, из которой он отправлен, и сохраняет эти данные.

Чтобы компания не смогла узнать, где вы находитесь, нужно отключить функцию Web&App Activity. Однако в этом случае Google перестанет собирать информацию о ваших запросах и других действиях, что снизит эффективность Google Assistant.

После публикации расследования компания обновила страницу техподдержки. Теперь там написано, что функция «история местоположений» не влияет на другие геопозиционные сервисы, такие как служба геолокации и «поиск телефона».

«Некоторые геопозиционные данные могут сохраняться в рамках вашей активности в других сервисах — например, в поиске и картах», — признала компания.

Чего хотят от компании?

Истец Наполеон Патаксил считает, что Google ложно заверяла пользователей в том, что при отключенной «истории местоположения» их перемещения перестанут отслеживать. Вместо этого компания нарушала конфеденциальность, следила и сохраняла эти данные. Он хочет, чтобы иск признали коллективным — как поданный от лица американских пользователей iPhone и телефонов на Android, отключивших «историю местоположений». Какого возмещения требует Патаксил, в иске не указано, но он обвиняет компанию в умышленном нарушении законов о конфиденциальности штата Калифорния и вторжении в личную жизнь людей.

В середине июля Европейская комиссия наложила штраф 4,3 миллиарда евро (5 миллионов долларов) на Google за нарушение антимонопольного законодательства.