Князев: В деле Гандзюк задержаны пять человек, большинство из них — ветераны АТО

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Facebook Катерина Гандзюк

По подозрению в покушении на убийство советника мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк задержаны пять человек. Об этом сообщил сегодня, 20 августа, глава Национальной полиции Сергей Князев.

По его словам, 19 августа в результате проведения спецоперации полицейские задержали еще трех граждан, а сегодня утром еще одного. Всего задержаны пять человек, которых следствие подозревает в организации и соучастии в нападении на Гандзюк, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Князев сказал, что сейчас в отношении этих пятерых ведется уголовное расследование. Материалы об избрании меры пресечения в отношении задержанных будут направлены в суд.

Он добавил, что большинство из задержанных участвовали в антитеррористической операции на востоке Украины. «Если гражданин, несмотря на его героические поступки в прошлом, совершил правонарушение, он будет привлечен к уголовной ответственности на равных правах», — подчеркнул Князев.

Сегодня суд в закрытом режиме избирает меру пресечения второму подозреваемому в нападении на советника мэра Херсона Виктору Горбунову. Сейчас суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

31 июля в Херсоне неизвестный облил сотрудницу городского совета и активистку Екатерину Гандзюк жидкостью, которая оказалась концентрированной серной кислотой. Полиция рассматривает нападение как покушение на убийство. Правоохранители рассматривают три версии нападения.

3 августа полиция сообщила о задержании подозреваемого в покушении Николая Новикова. 6 августа Херсонский городской суд арестовал его до 1 октября включительно без права на залог.