ВОЗ: В Украине рекордное количество заболевших корью в Европе

Автор:
Елена Мельник
Дата:
ВОЗ: В Украине рекордное количество заболевших корью в Европе

Pixabay

41 тысяча детей и взрослых заболела корью в Европе за первые шесть месяцев 2018 года. С начала года от инфекции умерли 37 человек. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

По данным ВОЗ, с 2010 года меньше всего европейцев заболели в 2016-м – 5 273 человека. А вот в 2017 году наблюдался пик за последние 10 лет – корью заболели 23 927 человек.

«Мы призываем все страны принять немедленные, широкие, соответствующие контексту меры, чтобы остановить дальнейшее распространение этого заболевания. Хорошее здоровье для всех начинается с профилактических прививок, и, пока болезнь не будет ликвидирована, мы не сможем выполнить свои обязательства в соответствии с Целями устойчивого развития», — заявила Региональный директор Европейского отделения, доктор Сюзанна Джейкаб.

Более тысячи случаев заболевания за этот год зафиксировали в семи странах Европы: Франции, Грузии, Греции, Италии, России, Сербии и Украине. Во всех этих странах медики фиксировали смертные случаи от кори, а больше всего умерших в Сербии — 14.

Отдельно ВОЗ выделяет Украину. По данным организации, здесь с начала года корью заболели 23 тысяч человек.

На прошлой неделе Министерство здравоохранения сообщало, что с начала 2018 года корью в Украине заболели 28 889 человек, из них более 17 тысяч детей.

За оперативними даними Центр громадського здоров'я МОЗ України, за 32-й тиждень 2018 року на кір захворіла 771 людина –...

Gepostet von Міністерство охорони здоров'я України am Dienstag, 14. August 2018

Корь имеет серьезные осложнения и может привести к пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга (энцефалиту), другим серьезным осложнениям, а также к инвалидности и смерти. Эта болезнь распространяется воздушно-капельным путем, вирус остается активным и живет в воздухе или на поверхностях в течение двух часов.

Корь называют одной из главных причин детской смертности в мире. По данным ВОЗ, ежегодно на планете 30–40 млн детей болеют корью, более 800 тысяч умирают от самой инфекции и ее осложнений. Это означает 314 смертей в день, 13 смертей каждый час.