Во Львове женщину-трансгендера избили в трамвае за нетипичную внешность

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Facebook Анастасии Кристель Домани

Накануне во Львове неизвестный напал на трансгендерну активистку Анастасию Зозулю, известную как Анастасия Кристель Домани, за замечания по поводу ненадлежащего поведения. Полиция открыла дело по статье «нанесение легких телесных повреждений», но защита не соглашается с этой квалификацией.

«Вчера меня избили, впервые в жизни, на почве ненависти и за мою гендерную идентичность», — написала она в Facebook.

Событие произошло во львовском трамвае №6. Женщина зашла в переднюю дверь и натолкнулась на мужчину, который покупал талон у водителя, не проходя в салон. Анастасия сделала мужчине замечание, поскольку сзади её «подталкивали» другие пассажиры.

На замечания мужчина «резко огрызнулся», а женщина не промолчала в ответ. Она также сообщила, что мужчина был пьян, потому что рядом стояла полупустая бутылка пива.

Впоследствии мужчина стал громко обсуждать внешность активистки, восклицать «что это зашло?», «ты кто такой, не мужик и не баба», «чего в юбку вырядился». Потом подсел на свободное сиденье рядом с ней и, хватая за локти, начал угрожать, заявляя, что он бывший «беркутовец» и сейчас «выйдет разберется».

После оскорблений мужчина пустил в ход кулаки. «На полуслове он бьет меня в правую скулу, очки разбиваются, головой от силы удара достаю ручку переднего сиденья, затем еще два удара — в лоб и голову», — рассказала Анастасия.

По ее словам, остальные пассажиры вокруг никак не отреагировали на произошедшее, а она едва успела сфотографировать нападающего на телефон, прежде чем он выскочил из трамвая. Женщина вызвала полицию, ей сказали ожидать наряд на остановке. Потом перезвонили и попросили прийти в отделение. После написания заявления женщина с сопровождением поехала в 8-ю городскую клиническую больницу на освидетельствование и снятие побоев

Facebook Анастасии Кристель Домани

Как сообщила адвокат потерпевшей Кристина Кот, после инцидента полиция открыла дело по статье «нанесение легких телесных повреждений», но защита не соглашается с данной квалификацией и будет это оспаривать, передает ТСН.иа.

«В случае с Анастасией это было преступление на почве ненависти по признаку пола, гендерному признаку. Мы будем говорить о том, чтобы была переквалификация на статью 161 Уголовного кодекса «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии», — заявила адвокат.

Она пообещала предоставить больше информации завтра, после переговоров со следователем.

Напомним, в декабре трансгендерная активистка Анастасия Кристель Домани заявила, что ее избила охрана киевского клуба LIFT.