Дело Гандзюк: полицейскому, которого подрезал граффитчик во Львове, дали квартиру

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Дело Гандзюк: полицейскому, которого подрезал граффитчик во Львове, дали квартиру

npu.gov.ua

Раненый во Львове полицейский Владимир Костомаха получил служебное жилье и наградное оружие. Правоохранитель пострадал во время задержания двух граффитчиков на улице города и сейчас находится в больнице, сообщается на сайте Нацполиции.

Награду вручил лично глава Нацполиции Сергей Князев.

«Нарушители знали, что мы полицейские. Потому что мы несколько раз кричали, что мы полиция», — рассказал Владимир о самом задержании.

Отмечается, что оперуполномоченный и капитан полиции Владимир Костомаха несет службу с 2011 года. Трижды был на востоке страны в составе сводных отрядов. Впервые – весной 2014 года вблизи Славянска. Последний раз нес службу в районе Мариуполя. Является участником боевых действий.

«Сейчас он перенес операцию и чувствует себя лучше. Впереди еще одна операция. Ведь ранение оказалось тяжелым — повреждены внутренние органы. По прогнозам врачей, Владимир будет проходить курс лечения еще около полугода», — говорится в сообщении полиции.

17 августа во Львове полицейские пытались задержать двух человек, которые аэрозольной краской наносили надписи на фасад дома на улице Ковжуна. Один из мужчин ранил правоохранителя ножом. Нападавшего арестовали. Против него открыли уголовное производство за «угрозу или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

Лидер националистического движения С14 Евгений Карась сказал, что граффитчики рисовали трафареты «Кто заказал Катю Гандзюк?». По его словам, мужчины не знали, что к ним подъехали полицейские, поскольку на авто не было опознавательных знаков, а правоохранители были не в униформе.

Сьогодні вночі активісти С14 у Львові малювали трафаретні написи "Хто замовив Катю Гандзюк?". Під час нанесення...

Gepostet von Жека Карась am Freitag, 17. August 2018

31 июля Гандзюк вышла из подъезда своего дома в Херсоне около 08:30 утра. Из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина 20—25 лет, который держал в руках емкость с серной кислотой. Неизвестный плеснул кислоту ей в лицо, после чего скрылся.

Полиция расследует нападение на Гандзюк как покушение на убийство и рассматривает три версии совершения преступления: служебная деятельность потерпевшей, активная общественная позиция и бытовые конфликты.

По показаниям свидетелей полиция составила фоторобот на нападавшего, а друзья Гандзюк обещают заплатить 100 000 гривен за любую информацию о преступнике.