Папа Франциск призвал к «нулевой толерантности» к сексуальному насилию в церкви

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Wikimedia Commons

Папа римский Франциск написал письмо католикам, посвященное случаям сексуального насилия в церкви и признал, что церковь не делала необходимых шагов, чтоб это предотвратить.

«Со стыдом и покаянием мы признаем, что как церковное сообщество мы не были там, где должны были быть, что мы не действовали своевременно, осознавая масштабы и тяжесть ущерба, нанесенного многим жизням. Мы не заботились о маленьких; мы оставили их», — отметил Франциск.

Папа подчеркнул, что изменить церковь невозможно без совместных усилий как священников, так и членов общин, поскольку создание отдельных закрытых сообществ внутри церкви предоставляет больше возможностей для злоупотреблений.

vatican.va

«В разных частях мира ведется работа, чтобы обеспечить безопасность и защиту и детей, и уязвимых взрослых людей, а также утвердить нулевую толерантность и привлекать к ответственности всех, кто совершает преступления или покрывает их», — отметил он.

На прошлой неделе в США было опубликовано расследование, в ходе которого выяснилось, что 300 католических священников в Пенсильвания за последние 70 лет развратили более тысячи детей.